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ARROZ CALDOSO THERMOMIX

INGREDIENTES:

Para el recipiente varoma:
400 g de almejas o chirlas

Para el fumet:
300 g de gambas
800 g de agua

Para el caldo del arroz:
1 ramillete de hojas de perejil
hebras de azafrán (yo no tenía, le puse colorante alimentario y un poco de cúrcuma)
sal
150 g de vino blanco
el fumet de pescado reservado
50 g de zumo de naranja

Para el sofrito:
70 g de aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
200 g de tomate natural triturado (de bote)
150 g de pimiento rojo
150 g de pimiento verde

Resto:
350 g de arroz
150 g de guisantes finos congelados
1 pimiento del piquillo o morrón
los cuerpos de las gambas

Para adornar:
2 pimientos del piquillo o morrones
perejil picado

PREPARACIÓN:

Ponga las almejas o chirlas en agua con sal, para que suelten la arena.

Pele las gambas, reserve los cuerpos y ponga en el vaso las cáscaras y las cabezas con los 800 g de agua. Programe 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 3 1/2.
Lave muy bien las chirlas, colóquelas en el recipiente varoma para que se abran, tápelo y colóquelo sobre la tapa. Programe 13 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Si en este tiempo no se abrieran, ponga unos minutos más. Cuele por un colador fino y reserve el caldo y las almejas o chirlas.
Ponga en el vaso todos los ingredientes para el caldo, y mezcle 30 segundo, velocidad 7. Retire y reserve en una jarra.
Sin lavar el vaso, ponga en el mismo los ingredientes del sofrito y trocee, 4 segundos en velocidad 4. A continuación programe 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Añada el arroz y programe2 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Vierta todo el caldo que teníamos reservado en una jarra y programe 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara (coloque el cestillo encima de la tapa para que no salpique). Cuando acabe, programe tres minutos a la misma tempertatura y velocidad, y añada los guisantes y las tiras de pimiento morrón a través del bocal. Cuando pare, incorpore las gambas y deje el vaso unos dos minutos de reposo.
Ponga en el vaso las chirlas y vuélquelo todo en un recipiente a su gusto. Muévalo un poco con la espátula y, para decorar, coloque las tiras del pimiento en la fuente y espolvoree con el perejil picado.



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